2016年世界與政治一覽: 從COP21和巴黎開始

「各國紛紛加入《巴黎氣候協定》是一個歷史性的步伐。《巴黎氣候協定》即將生效,但是各國實際的氣候行動距離《巴黎氣候協定》中所設定的目標仍有不小的差距。」

May Boeve, 350.org執行長

今天,世界各國政要聚集聯合國大會。31多個國家宣佈批准巴黎氣候協定。 這是2015年12月各國齊聚巴黎以來,另一個重要時刻。 但是,當我們回顧2016年迄今所發生的事情時,顯然現在絕非自滿的時候。

[以下僅僅是概述,而非2016年發生事件的完整列表。]

氣候變遷帶來的衝擊

2016年將是有史以來最熱的一年。 2016年的8月是連續第十六個最熱的月份, 絲毫沒有減緩的跡象。

今年二月,全球溫度相較於工業革命前的水準高出了1.38℃。 在北極,今年第一季較往常同期高出4℃。

據東半球最為可靠的監測數據顯示,伊拉克和科威特經歷了54℃(129.2°F)的酷暑。

部分太平洋的溫度較正常水準高出2℃,有助於產生大量的熱帶氣旋,像是超強颱風溫斯頓和尼伯特 「如果薩菲爾-辛普森颶風等級可以超過五的話」,前一陣子的超強颱風莫蘭蒂的規模就會是六級

高溫導致了全球的珊瑚以破紀錄的速度白化。 93%的大堡礁珊瑚已經受到影響而變白。

乾旱和高溫在非洲東部和南部,已造成超過3600萬人面臨饑餓。 這是衣索比亞近代歷史上,最為嚴重的一次乾旱。

很多地方遭到災難性洪水的蹂躪 — — 特別是中國、巴基斯坦和路易斯安那州。 今年六月的大雨導致了中國近代史上最為嚴重的一次災難。 而路易斯安那州也面臨極端洪水所帶來的情景。近來的監測結果顯示,「有的地方24小時的降雨量超過一英尺,而72小時之內的降雨量達到2英尺。」

科學家證實,由於海平面上升, 所羅門群島的5座島嶼已經消失, 其他的6座島嶼也有部分已被淹沒。 而吐瓦魯官員則表示,該國已經失去了四個島嶼。

路易斯安那州攝影:Cherri Foytlin,2016年8月14日

比洛西克 — 奇蒂馬查 — 喬克托部族的查理斯島聚落是美國境內第一個因為氣候變遷而收到聯邦補助搬遷的社區。 隨著海平面上升,阿拉斯加的原住民部落 — — 希什馬廖夫村莊 — — 經投票後決定搬離家園。

各國政府的作為

各國政府承諾減少溫室氣體的排放,但其實所承諾的只是目前行動的一部份而已。 如果繼續開採煤炭、石油和天然氣,各國根本無法達成《巴黎氣候協定》所設定的目標。

瑞典政府完全背棄了其在《巴黎氣候協定》中的承諾與氣候議題上的威信。該政府所控的大瀑布電力出售德國的煤礦,其中的褐煤將被完全燃燒,也將產生12億噸二氧化碳,遠高於瑞典全國碳排放量數倍之多。).

英國削減了再生能源的補貼,並在巴黎氣候高峰會結束後僅僅數周,就重新啟動了大規模的天然氣建設

在路易斯安那州特大洪水后,奥巴马政府进行了石油和天然氣資產的租賃和拍賣

菲律賓新總統杜特蒂表示菲律賓不會履行其氣候承諾。

中美兩國在G20峰會中共同發表了批准《巴黎氣候協定》的聯合聲明。

巴西已經批准了巴黎氣候協定,但似乎背道而行其能源部門為水力壓裂等非傳統的開採方式大開方便之門,又鼓勵天然氣產業的投資,同時修改環境相關法規,簡化流程好為大型能源專案來鬆綁。

不過…

葡萄牙嘗試連續四天僅靠再生能源來支撐整個國家的需求。

智利的太陽能發電的價格創下新低。

好幾個歐洲首都也相繼宣佈完成撤資澳洲雪梨也承諾將從化石燃料撤資。

柏林無化石

人民力量

全球各地的社區一直在組織行動,加速將化石燃料留在地下。

全球數以萬計的民眾參與了氣候運動歷史上最大規模的全球公民不服從運動。 人們走上街頭、佔領礦井、封鎖鐵路、手臂相連組成人牆、划著獨木舟,並在十三個國家舉辦社區會議,超越了傳統抗議的界限,尋求新的方法來呼籲將煤炭、石油和天然氣留在地下。

瑞典大瀑布電力公司決定出售其在德國的煤礦後,瑞典人誓言要組織動員,採取行動阻止化石燃料開採,並促使政府承擔責任。

反對達科塔輸油管的運動已經壯大成一場全國性的運動,也激勵了全球的民眾。

攝影:Dallas Goldtooh

自巴黎氣候高峰會以來,又增加了大概190個機構從化石燃料撤資。 這些新增的撤資團體大多是自治城市和宗教團體,也代表著大部分的民眾。

人民力量在加拿大大獲全勝該國政府同意對所有新的油砂管線進行新的氣候評估。

巴西也有越來越多聲音反對水力壓裂開採。 超過70個巴西城市已經通過了水力壓裂禁令。

化石燃料VS再生能源

那麼,與可再生能源相比,過去幾個月以來化石燃料公司的表現如何呢?

開發中的煤炭產能大幅下降,全球共減少了14%。 這一減少量幾乎等同於整個歐盟的煤炭運輸量。

德國最大的公共事業,意昂公司在2016年上半年因化石燃料資產的停滯而出現三十億歐元的損失。

今年七月,埃森克美孚的盈利創下自1999年以來的最低紀錄

如今埃森克美孚正在接受美國證券交易委員會針對氣候變遷和會計面的調查。

迄今為止,2016年的每個月份,產自風力、太陽能及其他形式的再生能源發電量一直不斷創下新紀錄

蘇格蘭的風力機數量與日俱增,一天至少增加一具。

一項新的民意調查顯示,超過三分之二的民眾支持在社區內開展能使當地居民獲得經濟利益的可再生能源措施。

此時此刻,要求政府信守承諾變得更加重要。 我們必須不斷努力,以實現符合科學與正義標準的真正解決方案。 尋找你附近的350氣候行動

350 is a global org that's inspiring the world to rise to the challenge of the climate crisis. This blog is a look behind the scenes at how we do that.

350 is a global org that's inspiring the world to rise to the challenge of the climate crisis. This blog is a look behind the scenes at how we do that.